冬の足音がすぐそこまできこえてきていますね。

 

先日、忘年会を行いました。

今年も早めの開催です。

 

刺身!

刺身 

天ぷら!煮物!焼き物!

天ぷら煮物焼き物

唐揚げ!

唐揚げ

酒蒸し!

酒蒸し

〆のお茶漬け!

 お茶漬け

魚料理がとってもおいしかったです。

絶対肉派のNさんも「これはおいしいわ~」と言っていました。

 

私がこの日印象に残った話題は「鯛の鯛」です。

鯛の酒蒸しを食べていたら、

Nさんが「これ知ってるか~?鯛の鯛っていうんだよ」

と骨を見せながら言っていたのです。

 「鯛の鯛」は胸ビレのあたりにある骨で、

鯛の姿に似ていることからこう呼ばれます。どの鯛にもあります。

縁起ものらしいですよ。

 

集合写真を撮るつもりでしたが

料理に夢中になってしまい、すっかり忘れてしまいました。

 

またブログ更新します。