我が家ではこの時期になるとアコヤガイ(真珠貝)の貝柱を食べます。

 

アコヤガイの貝柱は真珠の産地でしか食べられず、

数もそんなに取れないので

スーパーでは100g1000円だったりすることもあるそうです。。。

貝柱 ※参考画像です

 

生で食べるとサクサクとした食感でほんのり甘いのですが

火を通すとぷりっぷりになって、うまみが凝縮されてとってもおいしいんです。

 

我が家ではだいたいかき揚げにします。

かきあげ 

一番おいしい食べ方だと思います!

 

結婚する前はアコヤガイを作り育てる人だったので、

こんな格好で男性にまじって漁船でバリバリ作業していました☆

かっぱ

意外ですか?

 

また次回の更新もお楽しみに~!