ブログを読んでいる夫が

「釣れたけん載せる?」と言ってくれたので

今日は夫の釣果報告です。

 

アオリイカです!フォルムが丸くて可愛いですね!

釣れたて

うねうねと動く色素胞(黒のツブツブ)が気持ち悪いので

私は直視できません。。。

340g

 

大きいボウルは別に使っていたので小さいボウルで計測です。

340gの立派なイカでした!

 

帰ってきてすぐお刺身にさばいてもらいました。

刺身

 

アオリイカの最適な保存温度、鮮度と透明度の関係や、

時間の経過に伴う味や食感の変化など

いろんなことを教えてもらいながら食べました。

 

 

そういえば、ワサビを付けてイカを食べると、

少ししかつけていないのに非常にツーーーーン!とくることがありますよね。

これはワサビの辛み成分は油に溶けると辛みを感じにくくなるのですが、

イカは脂肪分(油)が少ないため、辛みをダイレクトに感じるそうですよ。

 

ではまた次回!