昨日、同じタイトルでブログを書きあげていましたが

「投稿っ☆」とボタンを押した瞬間に

「接続がタイムアウトしました」というエラーとともに

データが消えてしまい、やる気を失ってしまいました、、、

気を取り直して再投稿です。

 

出産やコロナ禍で今まで好きだったことができなくなり

長いこと無趣味となっていましたが

最近ようやく新しい趣味を見つけました!

「パン作り」です。

 

パン作りはいいですよ~~~

 

まず、こねる作業で無心になれます。

こねることで小麦粉からグルテンが作られて

まとまっていくのですが、

最初べたべただった生地が、どんどん一つになっていく様を見ていると

「見えないのに!グルテンを!!感じるぞ!!!」とテンションが上がってきます。

 

表面がつるんとするとこねる作業は終了で、発酵に入ります。

一生懸命力を入れてこねた生地は数十分経つと

ふっくらまるまるとしていて、これがまたかわいいのです。

 

そして何より、焼きたてのパン

とってもおいしいです!

これがパン作りのモチベーションを保つ最大の理由ですね。

 

今後は

材料の比率を変えてみたり、

作るパンの種類を変えてみたり、

小麦粉やイーストにこだわってみたり、

生地に何かを混ぜてみたり、中に具を入れてみたり、、、

研究のしがいがありそうで大変ワクワクしております。

 

さて、今回の更新をもってミドリことKは産休に入ることになりました。

復帰までスタッフブログの更新は代打をお願いしております。

私も更新を楽しみにしているので、忘れないで更新してくださいね!!