パン作り
2021年07月06日
昨日、同じタイトルでブログを書きあげていましたが
「投稿っ☆」とボタンを押した瞬間に
「接続がタイムアウトしました」というエラーとともに
データが消えてしまい、やる気を失ってしまいました、、、
気を取り直して再投稿です。
出産やコロナ禍で今まで好きだったことができなくなり
長いこと無趣味となっていましたが
最近ようやく新しい趣味を見つけました!
「パン作り」です。
パン作りはいいですよ~~~
まず、こねる作業で無心になれます。
こねることで小麦粉からグルテンが作られて
まとまっていくのですが、
最初べたべただった生地が、どんどん一つになっていく様を見ていると
「見えないのに!グルテンを!!感じるぞ!!!」とテンションが上がってきます。
表面がつるんとするとこねる作業は終了で、発酵に入ります。
一生懸命力を入れてこねた生地は数十分経つと
ふっくらまるまるとしていて、これがまたかわいいのです。
そして何より、焼きたてのパン
とってもおいしいです!
これがパン作りのモチベーションを保つ最大の理由ですね。
今後は
材料の比率を変えてみたり、
作るパンの種類を変えてみたり、
小麦粉やイーストにこだわってみたり、
生地に何かを混ぜてみたり、中に具を入れてみたり、、、
研究のしがいがありそうで大変ワクワクしております。
さて、今回の更新をもってミドリことKは産休に入ることになりました。
復帰までスタッフブログの更新は代打をお願いしております。
私も更新を楽しみにしているので、忘れないで更新してくださいね!!
最近の記事
カテゴリ
月別アーカイブ
- 2025年04月 (2)
- 2025年03月 (2)
- 2025年02月 (2)
- 2025年01月 (1)
- 2024年12月 (2)
- 2024年11月 (2)
- 2024年10月 (3)
- 2024年09月 (1)
- 2024年08月 (2)
- 2024年07月 (2)
- 2024年06月 (2)
- 2024年05月 (2)
- 2024年04月 (2)
- 2024年03月 (2)
- 2024年02月 (2)
- 2024年01月 (2)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (2)
- 2023年10月 (2)
- 2023年09月 (2)
- 2023年08月 (2)
- 2023年07月 (2)
- 2023年06月 (2)
- 2023年05月 (2)
- 2023年04月 (2)
- 2023年03月 (1)
- 2023年02月 (1)
- 2023年01月 (2)
- 2022年12月 (2)
- 2022年11月 (2)
- 2022年10月 (2)
- 2022年09月 (1)
- 2022年08月 (3)
- 2022年07月 (1)
- 2022年06月 (2)
- 2022年05月 (1)
- 2022年04月 (2)
- 2022年03月 (2)
- 2022年02月 (1)
- 2022年01月 (2)
- 2021年12月 (1)
- 2021年11月 (2)
- 2021年10月 (2)
- 2021年09月 (2)
- 2021年08月 (2)
- 2021年07月 (2)
- 2021年06月 (3)
- 2021年05月 (2)
- 2021年04月 (2)
- 2020年09月 (1)
- 2020年08月 (1)
- 2020年07月 (2)
- 2019年11月 (1)
- 2019年05月 (1)
- 2018年12月 (1)
- 2018年10月 (1)
- 2018年07月 (1)
- 2018年06月 (1)
- 2018年05月 (1)
- 2018年01月 (1)
- 2017年10月 (1)
- 2017年09月 (1)
- 2017年08月 (1)
- 2017年07月 (1)
- 2017年06月 (1)
- 2017年05月 (1)
- 2017年03月 (1)
- 2017年02月 (1)
- 2017年01月 (1)
- 2016年12月 (1)
- 2016年11月 (1)
- 2016年10月 (1)
- 2016年09月 (1)
- 2016年08月 (1)
- 2016年07月 (2)
- 2016年05月 (1)
- 2016年04月 (1)
- 2016年03月 (1)
- 2016年02月 (1)
- 2016年01月 (1)
- 2015年12月 (1)
- 2015年11月 (2)
- 2015年10月 (1)
- 2015年09月 (1)
- 2015年08月 (1)
- 2015年07月 (1)
- 2015年06月 (1)
- 2015年05月 (1)
- 2015年04月 (2)
- 2015年03月 (1)